Архитектурная Мастерская МЕТРОПОЛИС

Ukrainian (Ukraine)
Печать E-mail

Стадии проектирования

Существуют следующие стадии проектирования:

  • Стадия «Эскизный проект»
  • Стадия «Проект»
  • Стадия «Рабочий проект»
  • Стадия «Рабочая документация»

Разработка проектной документации может осуществляться в одну, две или три стадии:

  • Одностадийное проектирование – Рабочий проект. Применяется для простых объектов и объектов с использованием проектов массового применения.
  • Двухстадийное проектирование: Эскизный проект и Рабочая документация; Проект и Рабочая документация; Эскизный проект и Рабочий проект. Применяется для сложных объектов.
  • Трехстадийное проектирование: Эскизный проект, Проект, Рабочая документация. Применяется для объектов повышенной сложности.

Стадия «Эскизный проект»

Данная стадия разрабатывается для принципиального определения требований к градостроительным, архитектурным, художественным, экологическим и функциональным решениям объекта, подтверждения возможности создания объекта.
Эскизный проект после согласования и утверждения является основанием для разработки следующей стадии проектирования.

Стадия «Проект»

Данная стадия разрабатывается для определения градостроительных, архитектурных, художественных, экологических, технических, технологических, инженерных решений объекта, сметной стоимости строительства и технико-экономических показателей.
Проект разрабатывается на основании задания на проектирование и исходных данных,
после согласования и утверждения является основанием для разработки следующей стадии проектирования.

Стадия «Рабочий проект»

Данная стадия разрабатывается для определения конкретных градостроительных, архитектурных, художественных, экологических, технических, технологических, инженерных решений объекта, сметной стоимости строительства, технико-экономических показателей и выполнения строительно-монтажных работ (рабочие чертежи).
Рабочий проект разрабатывается на основании задания на проектирование и исходных данных, является интегрирующей стадией проектирования и состоит из двух частей — утверждаемой и рабочих чертежей. Утверждаемая часть подлежит согласованию, экспертизе и утверждению, а рабочие чертежи разрабатываются для строительства объекта.

Стадия «Рабочая документация»

Данная стадия разрабатывается для выполнения строительно-монтажных работ.
Рабочая документация разрабатывается на основании утвержденной предыдущей стадии.


Эскизный проект, Проект, Рабочий проект (согласуемая часть) подлежат обязательной комплексной государственной экспертизе и согласовываются с местными органами градостроения и архитектуры.
Согласованию подлежит только одна стадия, определенная в Архитектурно-планировочном задании.

Проектирование по стадиям диктуется не только требованиями строительных норм, но и выгодна для заказчика из следующих соображений:

  1. Вы можете удобным для себя образом распределить стадии проектирования по их стоимости и срокам выполнения.
  2. После согласования с уполномоченными органами каждой предыдущей стадии проектирования и при переходе на каждую последующую стадию возникает возможность корректировки согласованных ранее решений.
 
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: Главная Информация Состав проекта

colme